Embalaje
Nuestro producto son espárragos frescos, lo
que correspondería a una carga general – unitarizada y de naturaleza perecedera. Sí
bien los espárragos se exportan parados y en cajas que se acomodan a su altura,
no podemos arriesgarnos a que se choquen con otras cargas ya que se pueden
doblar y/o romper, lo cual sería una pérdida del producto. Por ello requiere de un
embalaje y manipuleo muy cuidadoso y apropiado a los espárragos. En el
caso del espárrago, pertenece a la categoría de frutas y hortalizas frescas, el
embalaje busca proteger la carga de golpes, magulladuras, exposición al frío y
calor.
Embalaje interno:
Se utilizará el papel para envolver los espárragos, los
cuales estarán amarrados en haces, esto para evitar daños por la humedad. Los espárragos estarán atados en grupos de
224 gr.
Embalaje externo:
FA-01 es una
caja resistente al agua y es uno de los múltiples modelos de cajas para
espárrago fabricados por Dafelir, en cartonplast, adaptándose a las
necesidades de cada cliente. Se trata de un envase cónico en el lateral que
tiene de medidas, en mm, 290 de largo por 200 y 178 de ancho (en la base y
parte superior, respectivamente) y 245 de altura. El peso total es de 224 g y
el gramaje, de 620 (g/m2 de cartonplast). Por las características del
cartonplast se adapta perfectamente al hidroenfriamiento, para preservar la
calidad de los turiones. Una impresión de alta calidad permite una comunicación
atractiva.
Serán agrupados en cajas de 11 lb
para facilitar el transporte, el manipuleo, la estiba y unitarización.
Marcado
Debe cumplir con: ser legible,
indeleble, cumplir con localización (identificar nuevas marcas y borrar
antiguas), suficiencia y conformidad.
-
Proteger del
calor
- Proteger de la humedad
- Hacia arriba
- Límite de temperatura
- Proteger de la humedad
- Hacia arriba
- Límite de temperatura
Unitarización
Para la
unitarización debe seguir toda la cadena de frío, es decir, se debe cumplir con
las temperaturas adecuadas desde la producción hasta la entrega del producto en
destino.
Pallets
-
Peso neto x caja: 5.4 kg
- Peso bruto x caja: 5. 624 kg
- Cantidad de atados x caja: 12 atados
- N° de cajas: 1280 cajas unitarizadas en 8 pallets de 1.2 x 1.0 m.
- 160 cajas por pallet.
- Máximo nivel de apilamiento: 8 cajas
- Dimensiones de las cajas: 0.29m de largo x 0.20m de ancho x 0.245m de altura
- Incoterm: FOB
- Puesto de embarque: Callao
- Puerto de destino: Miami
- Tipo de contenedor: reefer de 20
- N° de contenedores: 1
- Peso bruto x caja: 5. 624 kg
- Cantidad de atados x caja: 12 atados
- N° de cajas: 1280 cajas unitarizadas en 8 pallets de 1.2 x 1.0 m.
- 160 cajas por pallet.
- Máximo nivel de apilamiento: 8 cajas
- Dimensiones de las cajas: 0.29m de largo x 0.20m de ancho x 0.245m de altura
- Incoterm: FOB
- Puesto de embarque: Callao
- Puerto de destino: Miami
- Tipo de contenedor: reefer de 20
- N° de contenedores: 1
Contenedores
- Tipo de contenedor: Freezer 20 pies
- Capacidad: 28 m3 - 27 tons (peso máximo)
- Medidas: Ancho 2.28 m Alto 2.16 m Largo 5.48 m
- Tipo de contenedor: Freezer 20 pies
- Capacidad: 28 m3 - 27 tons (peso máximo)
- Medidas: Ancho 2.28 m Alto 2.16 m Largo 5.48 m
-
Contenedores a utilizar: 1
Manipuleo
Por la naturaleza
de producto perecedero, requiere de un tratamiento especial que garantice su
seguridad y celeridad en el transporte y preserve sus propiedades.
En el caso
de los espárragos, es necesario mantener el producto en la temperatura adecuada
y trasladar la carga con cuidado.
Instrucciones para el manipuleo
de espárragos frescos:
-
No volcar
- Preservar de la humedad
- Guárdese en lugar fresco
- Arriba
- No dar vuelta a la caja
- Preservar de la humedad
- Guárdese en lugar fresco
- Arriba
- No dar vuelta a la caja
Pictogramas que grafican algunas
de las instrucciones mencionadas:
Hacia arriba |
Límite de temperatura |
Proteger del calor |
No rodar |
Control de calidad
Los productos con roturas, magulladuras
y otros deterioros, no solo dejan de atraer al consumidor, sino que también
arruinan otros productos. Un estudio determinó que una sola manzana magullada
incrementa la pérdida del grado de humedad al 400%.
Un supervisor de control de calidad
experimentado en la manipulación de los productos, debe ser responsable de
inspeccionar todos los ingresos, regular el proceso de maduración y chequea la
condición de los productos antes de su despacho. Estos supervisores deben tener
en cuenta lo siguiente:
- Eliminar el problema de la mercadería antes de que llegue al centro de distribución. Las temperaturas internas de todos los artículos deberían ser tomadas y asentadas en el formulario de recibo de la mercadería. Paquetes rotos, contenedores doblados u otro daño, será evidente si la carga ha cambiado durante su transporte la decisión de aceptar o rechazar cargamento en base a la calidad, debería ser del especialista, no del comprador, quien puede estar bajo presión por mantener los niveles de servicio.
- Realizar inspecciones de calidad diarias de la mercadería almacenada en el almacén. Esto incluye observaciones, lecturas de la temperatura de la pulpa y chequeo apropiado del stock. Los inspectores federales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos están disponibles para avalar una decisión de calidad. Pueden arbitrar los problemas que tengan que ver con los productos con aquellos que los transportan.
- Tomar lecturas de temperaturas en forma periódica. Asegurar que el área de almacenamiento sea mantenido a temperaturas apropiadas.
- Realizar chequeos, controles y procedimientos diarios de los salas de maduración.
- Chequear las prácticas de cargamento. Si una operación tiene solamente un cambio, el chequeo en las prácticas de cargamento, aseguran las temperaturas durante su envío.
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